Ann
Ann
Creator of this blog.
Jan 1, 0001 2 min read

Паста болоньезе

Макароны (спагетти) 500 гр.
Фарш 500 гр.
Помидоры свежие или консервированные в собственном соку 3-4 шт.
Стебель сельдерея 2 шт.
Лук красный 2 шт.
Морковь 1 шт.
Сливочное масло 30 гр.
Чеснок (зубчики) 2 шт.
Сливки или молоко 250 мл.
Вино сухое красное или белое 250 мл.
Бульон или вода 80 мл.
Паста томатная или мелко нарезанные помидоры 80 - 100 гр.
Сыр Пармезан 100 гр.
Базилик, орегано, тимьян По вкусу
Соль и перец По вкусу
  • Раздавить чеснок, слегка прокалить его в оливковом масле и аккуратно извлечь. Добавить сливочное масло. Совет! Для обжарки используйте глубокую сковороду, которая способна удержать аромат обжаренных овощей и впоследствии передать его мясу.
  • Мелко нарубить лук, морковь, сельдерей и обжарить в масле 7-8 минут. Совет! Овощи необходимо нарезать как можно мельче. Консистенция готового блюда — однородная масса.
  • В сковороду с овощами выложить фарш, хорошо перемешать, жарить 5-6 минут. Совет! Нельзя допускать подгорания, необходимо постоянно помешивать при обжаривании
  • Влить молоко или сливки, тушить 15 минут. Совет! Молоко и сливки добавляют блюду нежный сливочный вкус. Их необходимо предварительно подогреть, чтобы соус не расслоился.
  • Добавить вино и тушить еще 15 минут. Совет! От вкуса вина будет зависеть вкус готового соуса. Также, если соус будут кушать дети, то вино можно полностью заменить говяжьим бульоном. Хотя в процессе термической обработки алкоголь полностью испаряется.
  • Свежие помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры и мелко нарезать. Совет! Можно сделать крестообразный надрез у основания помидора, чтобы легко снять кожуру.
  • Добавить помидоры и томатную пасту, влить теплую воду или бульон, соль, перец и специи по вкусу. Все перемешать, довести до кипения. Убавить огонь и тушить в течение 2 часов, периодически помешивая. Совет! В Италии соус болоньезе готовят минимум 4 часа, считается, что длительность приготовления благоприятно сказывается на вкусовых качествах блюда.
  • Отварить спагетти в подсоленной воде.
  • Выложить спагетти на тарелку, сверху соус болоньезе, тертый пармезан, зелень.

Совет! Блюдо очень сытное, поэтому часть соуса можно заморозить. Вкусовые свойства остаются неизменными!