Паста болоньезе
Макароны (спагетти) | 500 гр. |
Фарш | 500 гр. |
Помидоры свежие или консервированные в собственном соку | 3-4 шт. |
Стебель сельдерея | 2 шт. |
Лук красный | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сливочное масло | 30 гр. |
Чеснок (зубчики) | 2 шт. |
Сливки или молоко | 250 мл. |
Вино сухое красное или белое | 250 мл. |
Бульон или вода | 80 мл. |
Паста томатная или мелко нарезанные помидоры | 80 - 100 гр. |
Сыр Пармезан | 100 гр. |
Базилик, орегано, тимьян | По вкусу |
Соль и перец | По вкусу |
- Раздавить чеснок, слегка прокалить его в оливковом масле и аккуратно извлечь. Добавить сливочное масло. Совет! Для обжарки используйте глубокую сковороду, которая способна удержать аромат обжаренных овощей и впоследствии передать его мясу.
- Мелко нарубить лук, морковь, сельдерей и обжарить в масле 7-8 минут. Совет! Овощи необходимо нарезать как можно мельче. Консистенция готового блюда — однородная масса.
- В сковороду с овощами выложить фарш, хорошо перемешать, жарить 5-6 минут. Совет! Нельзя допускать подгорания, необходимо постоянно помешивать при обжаривании
- Влить молоко или сливки, тушить 15 минут. Совет! Молоко и сливки добавляют блюду нежный сливочный вкус. Их необходимо предварительно подогреть, чтобы соус не расслоился.
- Добавить вино и тушить еще 15 минут. Совет! От вкуса вина будет зависеть вкус готового соуса. Также, если соус будут кушать дети, то вино можно полностью заменить говяжьим бульоном. Хотя в процессе термической обработки алкоголь полностью испаряется.
- Свежие помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры и мелко нарезать. Совет! Можно сделать крестообразный надрез у основания помидора, чтобы легко снять кожуру.
- Добавить помидоры и томатную пасту, влить теплую воду или бульон, соль, перец и специи по вкусу. Все перемешать, довести до кипения. Убавить огонь и тушить в течение 2 часов, периодически помешивая. Совет! В Италии соус болоньезе готовят минимум 4 часа, считается, что длительность приготовления благоприятно сказывается на вкусовых качествах блюда.
- Отварить спагетти в подсоленной воде.
- Выложить спагетти на тарелку, сверху соус болоньезе, тертый пармезан, зелень.
Совет! Блюдо очень сытное, поэтому часть соуса можно заморозить. Вкусовые свойства остаются неизменными!